Design Thinking im Unterricht mit Baut Eure Zukunft

Neuer Termin!

Design Thinking im Unterricht mit Baut Eure Zukunft

Projektarbeit im digitalen Raum am Thema Antirassismus

Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte und interessierte Pädagog:innen.

Das interaktive Webinar gibt erste Einblicke in die Design Thinking Methodik, sowie die praxisorientierte Umsetzung mit Hilfe der Toolboxen* von Baut Eure Zukunft. Die typischen Design Thinking Arbeitsphasen werden durchlaufen und die wichtigsten Methoden und Materialien der Toolboxen angewendet. Nach jeder Arbeitsphase folgt eine kurze Methodenreflexion, zusätzlich werden konkrete Anwendungsmöglichkeiten im Unterricht vorgestellt und diskutiert. Ergänzende Tipps zur off- und online-Anwendung der Baut Eure Zukunft Toolboxen schließen das Webinar ab.

Im Mittelpunkt der Toolboxen steht die schülerzentrierte Projektarbeit. Ziel der Durchführung ist dabei die

Auseinandersetzung mit wichtigen gesellschaftlichen Herausforderungen, sowie die konkrete Entwicklung eigener Lösungsideen.

*Die Toolboxen beinhalten alles, was für eine sechs- bis achtstündige Projektarbeit benötigt wird: Unterrichtsverlaufsplan, Präsentationen, Hintergrundinformationen zum Thema, Lehrvideos, Arbeitsblätter und Kopiervorlagen. Die Materialien für die Toolboxen wurden für den Einsatz in den 8.-10. Klassen aller Schulformen entwickelt und erprobt, können aber auch in anderen Klassenstufen eingesetzt werden. Es stehen aktuell sieben Themenboxen zu z.B. „Rassismus“ und „Demokratiebildung“ zur Verfügung und eine freie Toolbox, mit der Ihre Schüler*innen ein eigenes Thema bearbeiten können.

Ausschreibungstext

Termin: Montag, den 8. November   -      Uhrzeit: 14:00 – 17:00 Uhr